CIENCIAS NATURALES
EL REINO ANIMAL
Está formado por todos los animales. Sus características principales son:
- Se alimentan de plantas o de otros animales
- Se relacionan con el exterior a través de los movimientos (andan, vuelan o nadan) y a través de los órganos de los sentidos.
Los animales pueden clasificarse en dos grupos:
- Animales vertebrados
- Animales invertebrados
Los Animales vertebrados
Son un grupo de animales con un esqueleto interno articulado, que actúa como soporte del cuerpo y permite su movimiento.
Características
- Tienen columna vertebral, formada por un serie de piezas articuladas o vértebras, que permiten algunos movimientos y les dan cierta flexibilidad
- El cuerpo está dividido en cabeza, tronco y extremidades - Hay individuos machos e individuos hembras, es decir, el sexo está diferenciado.
ANIMALES INVERTEBRADOS
Se conoce como animales invertebrados al conjunto de las especies del reino animal que no poseen huesos, ni una columna vertebral, ni un esqueleto interno articulado.
MIRA EL SIGUIENTE VIDEO:
MIÉRCOLES ABRIL 29 /2020
CLASIFICACIÓN DEL REINO ANIMAL Animales vertebrados: Los vertebrados se dividen a su vez en 5 grupos que describiremos a continuación:
Peces:Los peces se caracterizan por ser de cuerpo Fusiforme y recubiertos de escamas, evolucionaron para adaptarse perfectamente al medio acuático y sus movimientos en el agua se deben gracias a las aletas. Presentan un esqueleto de cartílago (Cartilaginosos) o también pueden presentar esqueletos calcificados (Óseo).
Mamíferos: Se caracterizan por que desde el inicio de su vida son alimentados de leche materna. La gran mayoría de mamíferos presentan su cuerpo cubierto de pelos. Pueden ser Carnívoros, herbívoros, omnívoros.
Reptiles: Una de sus características principales es su piel corrugada con escamas secas y rusticas. Son vertebrados terrestres con respiración pulmonar, otro dato curioso el corazón de loa Reptiles presentan cuatro cámaras.
Aves: Se caracterizan por su capacidad de volar e incluso algunas aves presentan la capacidad de bucear.
Animales invertebrados
Las medusas, Moluscos, Los equinodermos, los anélidos son algunos ejemplos de animales invertebrados.
MIÉRCOLES 6 DE MAYO /2020 LA CADENA ALIMENTICIA La cadena alimenticia o cadena trófica señala las relaciones alimenticias entre productores, consumidores y descomponedores. En otras palabras, la cadena refleja quién se come a quien (un ser vivo se alimenta del que lo precede en la cadena y, a la vez, es comido por el que lo sigue). La cadena alimenticia está compuesta por eslabones que contienen los organismos que adquieren energía al alimentarse de la especie anterior. Mira el siguiente vídeo: En el primer nivel encontramos a los productores ;también conocidos como autótrofos , son aquellas especies (básicamente plantas ) que fabrican su propio alimento con la ayuda de la energía solar y otras sustancias. En el segundo nivel encontramos los consumidores de primer orden, son aquellas especies cuya alimentación se basa de plantas, es decir; son herviboros. |
MIÉRCOLES 13 DE MAYO /2020
TALLER ONLINE
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScf0G-DXpap4V3u_lLZw6qCjmqP2-ChZHhqLRWHXZwmzIndpQ/viewform?usp=sf_link
MIÉRCOLES 20 DE MAYO /2020
EL CUERPO HUMANO
El cuerpo humano es el conjunto de la estructura física y de órganos que forman al ser humano. El término cuerpo humano se origina del latín corpus ,que significa "cuerpo" y humanus , humanum que se refiere a "humano".
La estructura física está compuesta por tres partes principales que son cabeza, tronco y extremidades superiores e inferiores y, la estructura referida a los órganos está compuesta por diferentes sistemas: circulatorio, respiratorio, digestivo, endocrino, reproductor, excretor, nervioso, locomotor.
Mira el siguiente vídeo:
https://www.youtube.com/watch?v=zabVr2bGrik
Participa con tu opinión sobre el vídeo.
Actividad :
Realiza un dibujo del cuerpo humano y coloca el nombre a las partes que identifiques.
MIÉRCOLES 27 DE MAYO/ 2020
¿CÓMO SE CONFORMA EL CUERPO HUMANO?
El cuerpo humano es la estructura física de un ser humano. El cuerpo humano es un organismo pluricelular, es decir, está formado por varias células organizadas. La mayoría de esas células están especializadas, formando diferentes tejidos. Los tejidos (óseo, muscular, nervioso) forman los órganos y, éstos a su vez sistemas de órganos. A diferencia de otros mamíferos, el cuerpo humano está adaptado para la locomoción bípeda.
Organización estructural
MIÉRCOLES 3 DE JUNIO/2020
EXPOSICIONES
- Realiza una cartelera alusiva al tema que contenga imágenes e información precisa.
- Puedes apoyarte de vídeos para complementar la información acerca del tema que te corresponda.
- Puedes usar los recursos que desees para explicar el tema a tus compañero.
- Aunque no te toque exponer en la semana, igual debes investigar sobre el tema y prepararte para poder debatir en las clases virtuales.
MIÉRCOLES 10 DE JUNIO /2020
SISTEMA MUSCULAR
MIÉRCOLES 17 DE JUNIO / 2020
SISTEMA NERVIOSO
MIÉRCOLES 15 DE JULIO / 2020
SISTEMA REPRODUCTOR MASCULINO Y FEMENINO.
Conjunto de órganos de la procreación (engendrar descendencia). En la mujer, abarca los ovarios, las trompas de Falopio, el útero, el cuello uterino y la vagina. En el hombre, abarca la próstata, los testículos y el pene. También se llama aparato genital y sistema reproductor.
Los alimentos se encuentran en la naturaleza y son los que nos proporcionan los nutrientes. Un alimento no nos puede aportar todos los nutrientes esenciales, por eso es necesario hacer una dieta equilibrada.Los alimentos se pueden clasificar de distintas maneras según el criterio de clasificación utilizado.Según la función que tengan en nuestro organismo se dividen en:
- Alimentos constructores: sus componentes principales son proteínas de origen animal o vegetal y minerales. En este grupo se encuentran:
- Leche, yogur y quesos
- Carnes, pescados y huevos.
- Legumbres, frutos secos y cereales.
- Alimentos energéticos: sus principales componentes son hidratos de carbono y grasas que nos proporcionan energía. En este grupo se encuentran:
- Aceite y grasas.
- Frutos secos.
- Cereales (arroz, harinas, pasta, pan).
- Azúcar, miel, chocolates y dulces.
- Alimentos reguladores: aportan fundamentalmente vitaminas y minerales. Tienen una acción antioxidante y regulan los procesos metabólicos. En este grupo se encuentran:
- Verduras y frutas frescas.
- Hígado, lácteos y huevos.
Observa el siguiente vídeo:
- Verduras y frutas frescas.
- Hígado, lácteos y huevos.
Composición
Los Alimentos Energéticos contienen una gran cantidad de ácidos grasos esenciales, donde se destacan el magnesio, fósforo, potasio, calcio, hierro, zinc y selenio.
Funciones de los alimentos energéticos
1 – Pueden proporcionar energía rápidamente, como son los alimentos de alta concentración de azúcares simples, chocolate, dulces, frutas, frutas disecadas, etc.
2 –Pueden dar vitalidad, hacer sentir bien, tonificar, reforzar funciones, suplir carencias nutricionales, como son los alimentos ricos en proteínas, que son alimentos constructivos, que son alimentos reguladores.
3 – Pueden proporcionar grandes dosis de calorías.
Entre los Alimentos que dan energía se tiene:
Pan
Galletas
Fideos
Miel
Frutas
Caramelos
Refrescos
Actividad:
Realizar una sopa de letras que contenga los nombres de alimentos energéticos.
Los alimentos constructores por ser ricos en proteínas se encargan de formar y reparar los tejidos del cuerpo incluyendo los principales que son:
- Tejido epitelial
- Tejido conectivo o conjuntivo (Este incluye cartílago, oseo, sangre, adiposo, etc.)
- Tejido muscular
- Tejido nervioso
Son el tipo de alimento que afecta directamente al funcionamiento del organismo. Gracias a ellos, podemos fortalecer nuestra salud, prevenir determinadas enfermedades y absorber los nutrientes que el cuerpo necesita.
Estos alimentos son de origen vegetal en su mayoría y se encuentran en frutas, verduras y hortalizas.
Entre sus principales propiedades nutricionales están su aporte en fibra vegetal, vitaminas (B y C principalmente) minerales (magnesio, sodio y potasio) proteínas, ácido fólico y un alto contenido en agua. Además, estos alimentos poseen poca grasa y un escaso valor calórico.
Actividad:
Realiza un anuncio creativo en una hoja de block , en cartulina o en una de las hojas de tu cuaderno en el que invites a las personas a consumir alimentos reguladores, debe contener cuales on los beneficios de consumirlos y cuantas porciones al día son recomendables.
Recuerda realizar dibujos alusivos al tema .
Próxima clase :
Examen sobre tipos de alimentos .
MIÉRCOLES 30 DE SEPTIEMBRE / 2020
Las mezclas son sustancias que se forman al combinar dos o más elementos o compuestos en cantidades variables sin que ocurra reacción química. Esto quiere decir que cada componente de la mezcla conserva sus propiedades iniciales.
Las mezclas se pueden clasificar en homogéneas y heterogéneas.
Las mezclas son homogéneas cuando tiene aspecto uniforme, y no se observan partes diferentes o con microscopio. Por ejemplo agua y sal, cuando al té le colocas azúcar y lo revuelves.
Mezclas heterogéneas es cuando pueden distinguirse sus componentes a simple vista. Por ejemplo lentejas y arroz, arena con sal, leche con cereal, etc.
Observemos el siguiente vídeo para entender mejor el tema.
Hola
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